Tábuas de madeira são mais seguras para alimentos
O Instituto de Pesquisas da Universidade de Wisconsin-Madison (EUA) realizou um estudo que comprovou que o único material que reage, eliminando bactérias, é a madeira
Por décadas, os cozinheiros nas
casas e nos restaurantes foram aconselhados a usar o plástico em vez de madeira
em tábuas de corte para a segurança dos alimentos. O medo era que as bactérias
causadoras de doenças iriam ser absorvidas na madeira da tábua de cortar e
depois contaminar outros alimentos cortados no mesma tábua.
Tornou-se um padrão a ser seguido
entre os "especialistas", que as tábuas de plástico são mais seguros do que a madeira
para a preparação de comida, porque,como o raciocínio, o plástico é menos
hospitaleiro às bactérias.
Parece razoável, mas não é assim,
de acordo com dois cientistas da University of Wisconsin-Madison's Food
Research Institute.
Dean O. Cliver e Nese O. Ak,
microbiologistas de alimentos no College of Agricultural and Life Sciences,
descobriram que de alguma forma ainda desconhecida, tábuas de madeira matavam
bactérias que sobrevivem em placas de plástico.
"Esta descoberta foi de cara
contra a sabedoria predominante", diz Cliver. "Não é o que eu
esperava. Nossos objetivos originais eram aprender sobre a contaminação
bacteriana das tábuas de madeira e encontrar uma forma de descontaminar a
madeira de modo que seria quase tão seguro como o plástico. Não foi isso que
aconteceu. "
Cliver é rápido em apontar que os
cozinheiros devem continuar a ter cuidado quando lidar com os alimentos e lavar
as superfícies das tábuas de madeira após cortaram a carne ou frango, já que
que podem estar contaminados com bactérias.
"A madeira pode ser
preferível ao plástico para cortes de carne", diz ele.
"Isso não significa que você
pode ser desleixado com a segurança. Isso significa que você pode usar uma
placa de corte de madeira, se esse é o tipo que você preferir. Ele certamente
não é menos seguro do que o plástico, ao contrário, parece ser mais seguro.
"