domingo, 21 de junho de 2015

A OSTRA (essa é em homenagem à minha mulher Claudia Hoffmann, catarinense da gema)

OSTRA




A ostra pertence à família Ostreidae, é protegida por duas conchas e habita águas marinhas costeiras e rasas.
A ostra tem alto valor nutritivo por conter fósforo, cálcio, ferro, iodo, glicogênio e vitaminas A, B1, B2, C e D. A ostra ainda conta com alta concentração de proteínas e bom teor de zinco, substância importante para produção de sêmen nos homens. Daí a fama da iguaria de ser afrodisíaca.
A ostra tem baixo teor de gordura. São suaves e levemente doces quando coletadas do fundo dos manguezais e de gosto mais acentuado quando oriundas do mar, por causa da salinidade.
Consumir ostras combate a anemia, recompõe nutrientes em casos de tuberculose, osteoporose e inapetência.
Enfim, OSTRA é tudo de bom!!!
Particularmente prefiro chupar (sim, ostra não se come) viva da concha com uns pingos de limão, mas há uma receita sensacional de ostras gratinadas que achei no site PETITCHEF:

Ingredientes:

*6 ostras
*¼ de cebola em cubinhos bem pequenos
*1/2 dente de alho picado
*2 xícaras de creme de leite fresco
*1 colher de sopa de farinha de trigo
*suco de ½ laranja
*raspas da casca de 1/2 laranja
*1 colher de sopa de coentro picado
*1 colher de sopa de orégano fresco picado
*Vinho branco seco
*Queijo ralado
*Sal (ou Flor de sal)
*Pimenta do reino moída na hora
*Azeite

Preparo:


Etapa 1: Ostras
Comece lavando as ostras por fora.
Depois coloque uns 3 dedos água e um pouquinho de vinho branco em uma panela, sem encher muito, e leve para ferver.
Coloque as ostras com a parte funda virada para baixo, assim elas manterão o líquido da parte de dentro. Ferva até que elas comecem a abrir.

Etapa 2: Retire as ostras e espere esfriar um pouco.
Com a ajuda de uma faca pequena, abra as ostras, com cuidado para não quebrar as ostras nem desperdiçar o líquido, que você deve reservar.

Etapa 3: Descarte o lado menos fundo da ostra e, com a mesma faca, separe toda a carne, deixando solta dentro do lado mais fundo da concha.

Etapa 4: Tempere cada uma com sal, pimenta do reino, um pouco de suco de laranja e uma pitada de coentro e orégano. Reserve.

Etapa 5: Molho
Refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite, jogue meia xícara de vinho branco e deixe evaporar.

Etapa 6: Acrescente o líquido das ostras, o creme de leite e vá incorporando a farinha de trigo. Quando começar a espessar, desligue e com, a ajuda de uma colher, preencha cada concha, cobrindo a carne da ostra com a massa. Agora é só polvilhar o queijo ralado por cima e finalizar com as raspas da laranja.
Levar ao forno pré-aquecido por uns 15 minutos ou até dourar.










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